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伊良部そば かめ~ゆしどうふとかつお出汁がすごく合う絶品そば【宮古島の旅】

宮古島3日目。

島宿いら風をチェックアウトし、知人に教えてもらった「伊良部そば かめ」に行ってきたのでご紹介。

集落の中にある古民家風のお店。

11時の開店と同時に入店。
ぼくが最初のお客だった。

券売機で食券を買い、店員さんに渡す。

店内はやちむんがたくさん飾られている。

黒電話や古いものも。

サインもたくさん。けっこう有名なお店らしい。

かめそばと

まぐろのにぎり寿司をオーダー

沖縄はまぐろの漁獲量が全国3位らしい。
それゆえ、まぐろをウリにした飲食店も多い。

かめそばはかつおの出汁にソーキと、ここまでは大体よくある沖縄そばだが、ゆしどうふと三枚肉。
特にゆしどうふは、ここしかないのではないだろうか。
出汁がかつおだしなので、すごく合う。
麺は自家製麺でつるつるでコシもしっかり。
絶品まいう~!
前回の木灰麺もそうだけど、宮古島のそばはまいう~だ!
宮古島、伊良部島に行ったらここは外せないな。

人気店だけあって、観光客だけでなく地元客も続々とお店に来た。

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