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宮古島3日目。
島宿いら風をチェックアウトし、知人に教えてもらった「伊良部そば かめ」に行ってきたのでご紹介。
沖縄の食堂って、こんなところにお店が?っていうような集落にあることが多い。
この「かめ」もその1つ。
集落の中にある古民家風のお店。
11時の開店と同時に入店。
ぼくが最初のお客だった。
券売機で食券を買い、店員さんに渡す。
店内はやちむんがたくさん飾られている。
黒電話や古いものも。
サインもたくさん。けっこう有名なお店らしい。
かめそばと
まぐろのにぎり寿司をオーダー
沖縄はまぐろの漁獲量が全国3位らしい。
それゆえ、まぐろをウリにした飲食店も多い。
かめそばはかつおの出汁にソーキと、ここまでは大体よくある沖縄そばだが、ゆしどうふと三枚肉。
特にゆしどうふは、ここしかないのではないだろうか。
出汁がかつおだしなので、すごく合う。
麺は自家製麺でつるつるでコシもしっかり。
絶品まいう~!
前回の木灰麺もそうだけど、宮古島のそばはまいう~だ!
宮古島、伊良部島に行ったらここは外せないな。
人気店だけあって、観光客だけでなく地元客も続々とお店に来た。
近々定期航路がやってくる下地島空港をドライブ。
「かめ」からすぐのところにある。
17エンド
空港の中。
17エンド近くのビーチ
※みやこ下地島空港ターミナル開港とともに、平成31年3月23日より、17エンド周辺の道路は全面車両通行止めになっています。
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