ふじ乃&ナンツカベーカリー~人生最長の散歩で見つけた絶品川越グルメ
eguyan
Well-being Style
3日目は、札幌から車で2時間ほど。留萌地方の増毛町へ。
いままでぼくが行った中での最北端は旭川だが、緯度的には同じくらいだろうか。
そして増毛は初めての訪問。
札幌から石狩市を抜けて増毛町に入るのだが、石狩市は縦にあった石狩町、厚田村、浜益村が合併してできた市だが、旧石狩町部分に人口が集中し、厚田と浜益は漁村。集落と集落の間は人家が見当たらず、信号もない。運転には細心の注意を払わなければならない。
道中には、ザ・北海道的な大地とおおぞらが眺められるところもある。嶺泊駐車場公園にて。写真にはないけど、海も一望できる。
鉄塔が目印。
増毛町は日本最北の酒蔵があり、また、甘海老の産地でもある。
国稀酒造へ。
運転含めすべて親友のアテンドなので、たいして日本酒吞めるわけでもないのに、試飲させてもらった。
蔵元限定の「極」。ぼくでも呑みやすかった。
そしてひるめしへ。
麺屋田中商店
これのために増毛に行ったと言っても過言ではない、「甘海老の味噌ラーメン」。
塩、醤油もあるけど、やっぱり味噌です!
どの味もこだわりがすごい田中商店。
特に味噌味のスープは白味噌と国稀酒造の酒粕がブレンドされたコクのある味。さらに甘海老のダシも濃厚!
久々にアタリなラーメンに出会った。
超まいう〜!
麺屋田中商店